山の上の山小屋のおやじのおかげで
すっかり、燻製にはまってしまいました
おやじのブログはこちら
オッサンの山小屋あそび ゆったり、のんびり、わがまま ブログ
俺の燻製歴は 本格的にやってません
ソミュール液も適当でした
でも、山の上のおやじの作った煮卵の燻製が美味しくて美味しくて!
それで、最近は、ソロキャンでも燻製しております
今回は本格的な燻製器を製作してみました
サーモスタットを利用した温度制御と
タイマーを使い
指定の時間内で 一定の温度で燻製します
先人の教えに従い製作しました
詳しくは、俺のブログを覗いてね
温度・時間制御の出来る燻製器
ボンドで張り合わせた合板を使うと、
体に悪いので、無垢の板をビスと釘で組み立てていきます
仕上げには えごま油
食用油でフィニッシュです
高さ90cm 横幅33cm角です
実戦投入
初戦は、牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けが絶品でした
電源サイトに持ち込むとキャンプでも盛り上がれますね
次は ど定番 豚バラベーコンにチャレンジです
コメント