寒い季節がやってきたら
燻製をしたくなります
時間と温度を制御できる
自作の燻製機があります
温度・時間制御の出来る燻製器
コストコで買ってきた豚肉 4個
パストリーゼで殺菌するのは、
燻製の製作全般にわたり必須ですね
ちなみに、コストコの牛肉でローストビーフも作りましたよ
お肉を水道水でよく洗ってから
塩、砂糖、ハーブ、ワインで1週間、寝かせます
冷蔵庫の中でお休みです
この状態で、よく洗い
8時間、水に浸して塩抜きです
この日の気温は5度で強風
よく乾きました
こちらが、自作の燻製気
1時間 70度設定で
先に熱します
そのあとは
2時間、70度で燻製します
桜のチップにビートモスをトッピング
桜のチップはすぐに燃え尽きます
再々、投入するのは面倒なので
スモークウッドを入れてます
途中で、ソーセージも IN
出来上がり
一晩、風乾します
色づきも良し
本当に美味しくなるのは
4日後からです
食中毒に気を付けて保存してくださいね
お勧めはこちらです
萌え断もよし
お味も美味
年末年始の肴になってくれそうです
コメント